智慧家庭 (Attentive Home) 研究群
研究主軸

 
回首頁
 

「居住空間」做為個人與家庭的居所,所能提供的意義不僅僅在於遮風避雨之物理性功能,更重要的,是滿足被庇護的心理需求與舒適感。 儘管目前所發展出來的智慧居住空間科技已提供便利多樣的功能,但其設計很少著重於對於人性的支援。 建立「智慧呵護屋」的目的,即在於在居住空間中,提供以人為本的關懷式科技,以滿足人類生理、情緒與思考的需求, 達到最大的「舒適感」。為了達成上述的願景,我們將未來「智慧呵護屋」相關研究領域發展區分為三個關鍵議題:

呵護型設計(Attentive Design)

科技的進步在提昇人類生活機能的同時,也帶來更多問題,快速的進步讓科技的冰冷本質逐漸與人類的生活脫節,進而讓科技在機能面帶來各項新穎功能的同時, 卻也讓使用者在與科技溝通的過程中感覺到不舒適。呵護型設計主要關心的範圍是從人為中心的角度出發希望能發展與探討一系列的居住空間科技的設計面議題, 以發展出真正切合人身心需求的呵護科技。我們所發展的議題包括各個族群對呵護需求的評估(Need Assessment)、提供一系列的呵護技術設計指南(Attentive Design Guildline), 最後發展出兼具質化與量化指標的居住空間「呵護指數(Attentive Index)」,來協助呵護環境的建置。 目前研究團隊已透過讀書會及焦點團體進行了Need Assessment 的初步工作,未來擬結合產品概念設計團隊共同發展中、長程的研究成果。

呵護型感知(Attentive Perception)

近年來電腦的硬體裝置愈趨小型化及低價化,如何結合各式感測器以偵測環境資訊及人類行為已成為許多學者關心的研究議題。 呵護型感知的目的是針對居住者環境中眾多資訊加以搜集分析,將居住者的「感受」、「意圖」及「情緒」加以判讀,讓系統在適當的時機體貼地提供讓居住者覺得「舒適」服務。 呵護型感知包括了感覺感知(Sense-aware)、意圖感知(Intension-aware)及情緒感知(Emotion-aware)三個面向。 呵護型感知的短期目標是結合現有大量微型感測器及電腦視覺技術的資訊整合,達成察覺居住者身體感受(如冷熱、乾濕等)的目的。 藉由上述資訊,可以持續發展居住成員的行為辨識(Activity Recognition)及意圖推測(Intension Speculation)等中程目標。 長程目標則必須發展結合跨領域的知識,發展能夠察覺居住者深層的情緒狀態(Affective Perception)及推測情緒演變(Affective Speculation)的技術。 目前研究團隊基於WSN團隊的無線感測網路平台,透過大量Sensor Node所搜集的資訊數值進行分析,針對感覺感知與意圖感知已具備相當研究成果。

呵護型互動(Attentive Interaction)

在普及運算(Ubiquitous Computing)的智慧呵護居住空間中,人機界面成為一種多對多的關係,嵌入式系統的發展也使得我們可以將資訊技術融入生活中的物品, 使它們都具有環境感知的能力。本議題著重於「人機界面(Interface)」、「系統(System)」及「通訊(Communication)」的發展方向, 也逐漸朝向與環境結合或隱藏於環境中。短期內發展重點為整合,包含發展整合性的人機界面、中介軟體及通訊協定,而在中長期則藉由朝向自主性(Autonomous)的目標研究, 包含自主性的人機界面,也就是居家機器人,能夠視環境自主調適的中介軟體(Autonomous middleware), 及能夠自行管理移動或裝置間通訊的自主型家庭網路(Autonomous Home Network)等等。 目前本研究團隊在人機界面、系統及通訊等發展方向,已發展出一整合平台的雛型,並已成功佈署於整合實驗室。

 
 
Copyright (C)2009 NTU CSIE All rights reserved.